Modelo de planeación estratégica para transferir desarrollos tecnológicos de aditivos para gasolina de México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El presente trabajo pretende visualizar estratégicamente hacia donde se encamina el negocio de los aditivos en México y que modelo se tendrá que adaptar o estructurar para su comercialización actual. Es importante establecer mediante un análisis primero cómo es el negocio de los aditivos en otros países y su forma de comercialización, después qué modelos de negocio existen y cómo se evalúan, luego cual sería el plan a seguir y finalmente establecer el modelo de negocio más rentable dada la integración de empresas competidoras en el país y su efecto inmediato en nuestro mercado.El trabajo comprende el uso de un simulador FODA para el análisis de las fuerzas internas y externas actuales y por alcanzar, la selección de la tecnología y patentes posibles a transferir, su preparación industrial, los análisis en los costos de los aditivos frente a la competencia y el estudio integral para internacionalizar un determinado producto a la par con el efecto de los costos del petróleo crudo y la gasolina a nivel mundial. Finalmente el establecimiento y ensaye del modelos de negocio propuesto.