La adopción del modelo de cómputo en nube: Estrategia para mejorar la competitividad empresarial (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Los recientes avances de las tecnologías de información (TI) han desarrollado nuevas aplicaciones hospedadas en internet, como es el caso particular de la computación en la nube o cómputo en la nube, que es un modelo tecnológico de gran impacto social, económico y tecnológico, que tomará varios años en ser absorbido en su totalidad por las empresas, pues implica un proceso de cambio gradual dentro de las organizaciones debido a sus implicaciones culturales que harán, que algunas de ellas estén más dispuestas a adoptarlo, que otras. Al igual que cualquier nuevo proceso, es importante que las empresas evalúen cuidadosamente las ventajas y riesgos de la adopción de esta nueva tecnología. El presente artículo de reflexión presenta una investigación desde una perspectiva interpretativa del Modelo de Computo en Nube, y del impacto que tiene su uso en las organizaciones, ya que muchas de ellas han iniciado su adopción en actividades que no son críticas para su operación, y en base a esta experiencia, están empezando a ampliar su implementación a otros sistemas y procesos, para poder maximizar sus beneficios económicos y organizacionales.