El Capital Humano, indispensable para mantener a las empresas poblanas metal-mecánicas competitivas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El propósito de este documento es poner de manifiesto la unión-relación que debe fortalecerse continuamente entre las empresas y el capital humano, esta interrelación debe acrecentar la fuerza transformadora de la innovación, manteniendo a las empresas con ventaja competitiva. Por lo que la empresa debe estar en lo posible vinculada con las universidades para lograr los resultados en los objetivos planteadas por las organizaciones. Actualmente las universidades están en constante actualización de sus equipos, los cambios tecnológicos son absorbidos con gran velocidad, a la par de que las empresas adquieren activos como dispositivos electrónicos e informáticos que rebasan a los conocimientos actuales en los estudiantes, se planteó realizar entrevistas a candidatos a ocupar las vacantes en la industria metal mecánica para indagar el entorno. La necesidad de formar nuevos operativos técnicos, demanda una vinculación estrecha con el sector productivo Por lo que sería factible conformar instancias de enseñanza previo al egreso de los estudiantes para iniciar con el perfil acorde con las necesidades empresariales en donde las experiencias y conocimientos sean comunes siendo de la universidad que fueren los alumnos.