Fase III. Regresión lineal a los indicadores de pobreza en el sur de Sonora al 2020 (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Este trabajo expone resultados de la fase III de la investigación realizada para evaluar el efecto que tienen los programas sociales en la reducción de la pobreza en el sur de Sonora; aplicando regresión lineal a los indicadores de dicho fenómeno con el objetivo de proyectar el comportamiento de los mismos al 2020; toda vez que fueron identificadas en las fases anteriores las variables independientes de los programas sociales y la correlación con la variable dependiente: pobreza. Se realizó investigación mixta, parte cuantitativa que corresponde al análisis correlacional y parte cualitativa que expone la opinión subjetiva de los sujetos entrevistados en el trabajo de campo. En este artículo se dan a conocer las proyecciones determinadas con los datos recopilados de años anteriores de la situación de pobreza prevaleciente en la región en estudio. Los resultados muestran un decremento en los indicadores de pobreza considerando que se sigan aplicando los programas sociales focalizados y se sugiere, en base al análisis de los datos, una serie de recomendaciones a efecto de potenciar el impacto en la reducción del fenómeno en estudio. Este artículo se estructura en siete apartados: Introducción, marco teórico, descripción del modelo, metodología, detalle de la implementación, resultados y conclusiones.