Las competencias emocionales del emprendedor exitoso: diagnóstico y propuesta a partir de diversos estudios de caso en Puebla (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El fomento al emprendimiento se ha venido intensificando en los últimos años; gobierno, universidades y organismos de la sociedad civil han creado figuras institucionales para asegurar el fomento de la cultura emprendedora entre los mexicanos. Poco a poco, los recursos oficiales y no oficiales destinados para tal fin han aumentado sustancialmente, teniendo un efecto positivo en la generación de empresas de categoría micro y pequeñas. Sin embargo, los resultados no han sido totalmente los deseados dado que existe una alta tasa de mortalidad de dichas empresas.Para atender la problemática de la sostenibilidad de este tipo de empresas desde otra perspectiva, se debe realizar un análisis teórico sobre las alternativas generadas desde el aspecto psicológico -las competencias emocionales- porque los modelos dominantes se han enfocado a los aspectos técnicos como el financiamiento, mercadotecnia, producción, comercialización, entre otros, que si bien son importantes, no definen por sí solos el éxito de un proyecto productivo.En los modelos de emprendimiento utilizados en México se trabaja directamente en los aspectos de la empresa y no se repara en los atributos personales del individuo que dirigirá el proyecto. Existe otra dimensión que es influyente en el proceso de emprendimiento: la humana, la cual se aborda en esta investigación desde una perspectiva de las competencias emocionales, para aportar a un modelo integral del emprendimiento que mejore los resultados.