Aplicación de la teoría fundamentada en el estudio de las economías alternativas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Este documento presenta la metodología usada en la Tesis: “Estrategia de desarrollo alternativo basado en la generación de recursos no convencionales. El caso de estudio Tosepan Titataniske.” Un trabajo de corte cualitativo que se apoya en la Teoría Fundamentada (TF) como método de investigación. Metodología que además de ofrecer diversas técnicas y procedimientos a los investigadores motivados en hacer análisis cualitativo, permite construir teoría sustantiva. Sin embargo, “como cualquier conjunto de prácticas, el nivel de logros analíticos dependerá de quienes lo aplican” (Strauss & Corbin, 2002: XXI). En este caso, el uso de la TF, busca una respuesta a la pregunta principal ¿Cuáles son las estrategias alternativas que utilizan recursos no convencionales que pueden reconstruir el proyecto de vida de las comunidades rurales de forma sustentable y solidaria? Con este fin, se utilizaron diversas herramientas para recopilar información: observación, entrevista, fotografía, grabación. Además, se consideran métodos cuantitativos en el manejo de datos que muestran las condiciones económicas, políticas, sociales y ecológicas que vive la región y de esta manera tener la percepción de las comunidades que conforman la Sociedad Cooperativa Tosepan Titataniske.