Los sistemas de innovación regional y el desarrollo económico (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
En los últimos años, las investigaciones sobre los sistemas de innovación regional han mejorado notablemente la forma en que se entiende y se analiza la proximidad así como las condiciones de las instituciones locales en la producción de conocimiento y su impacto en la economía. Los temas relacionados con los sistemas de innovación regional son relativamente nuevos en el área de las políticas para el desarrollo económico, sin embargo se ha discutido en otras disciplinas desde la década de 1990. La innovación regional se ha asociado con la idea del aprendizaje colectivo que incluye la creación y el desarrollo del conocimiento común y compartido entre individuos y organizaciones que son parte de un sistema productivo. Los sistemas de innovación regional requieren de una buena gobernanza, a niveles regionales y con enfoques precisos sobre los principios, retos, instrumentos o diferentes formas en el diseño y elaboración de los políticas de apoyo a la innovación. A estos sistemas se les reconoce como un aspecto importante en la economía y las políticas de innovación al destacar el valor que tienen la proximidad especial, las estructuras y las instituciones que favorecen a nivel regional las actividades de innovación.