Efecto de la transferencia de tecnología y el cambio climático en la producción ganadera, estudio de caso en el estado de San Luis Potosí, México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar el efecto del cambio climático en la producción ganadera sustentable en la zona de la planicie Huasteca del estado de San Luis Potosí, México. El presente trabajo se realizara en la región de la planicie huasteca del estado de San Luis Potosí, para ello se seleccionaran un total de 20 productores de ganado bovino de la región, y se dividirán en 10 productores de ganado de doble propósito y 10 productores de ganado de carne, y se les aplicara una encuesta donde se espera conocer la situación actual que guardan respecto al uso de tecnologías que aplican para la producción ganadera en sus unidades de producción pecuaria. Así mismo, mediante el método visual desarrollado por Haydock y Shaw (1975), se determinará la disponibilidad del pastizal en los 20 ranchos ganaderos seleccionados, iniciando la medición en la época seca del año 2015, y posteriormente en la época de lluvias del mismo año, por lo que se repetirá dicha medición para la época seca y de lluvias del año 2016. Para conocer el impacto en el cambio climático se hará una evaluación de la emisión de metano (CH4), que se produce en cada rancho ganadero.