La literacidad crítica y el desarrollo de habilidades de lectoescritura en textos académicos en la universidad (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
En este este artículo se presenta el avance de un proyecto de investigación doctoral, que trata el tema de la literacidad crítica y su posible influencia en el desarrollo de habilidades de lectoescritura en textos académicos (expositivos-argumentativos) en la universidad. La literacidad bajo un enfoque sociocultural permite considerar como relevantes actividades de lectura y escrituras en las que el alumno es un sujeto activo (modelo constructivista) que aprende a partir de su contexto con la finalidad de cambiar la realidad. A partir de una postura crítica se puede hablar de una emancipación (bajo la perspectiva de la pedagogía crítica) del estudiante universitario quien puede llegar a transformar su idea previa de lectoescritura como un proceso lineal y únicamente cognitivo, a una en la que se lea y redacte para diversos ámbitos y funcionalidades, es decir, que se habla de una lectura y escritura para la vida.