Aprendizaje metacognitivo de la producción de textos argumentativos en docentes en formación (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
En la presente investigación se da a conocer la importancia del aprendizaje metacognitivo de las competencias lingüísticas en la formación docente, como un medio para tener un mayor entendimiento de las carencias que traen los estudiantes de Licenciatura en cuanto al dominio de habilidades como lectura y escritura, que se ve reflejado en la competencia para producir textos argumentativos; para tales fines es necesario comprender que el aprendizaje de una competencia implica la apropiación metacognitiva de los elementos que la integran, los cuales son conocimientos, habilidades y actitudes, considerando como características de esa apropiación, a la flexibilidad, solidez y autorregulación. Lo anterior permitirá generar propuestas didácticas que favorezcan el aprendizaje metacognitivo de la competencia mencionada, transformando el desempeño en las aulas. Además de proponer innovaciones curriculares encaminadas a favorecer el perfil de egreso de estos futuros maestros, a partir de un diagnóstico pertinente que permita detectar las carencias y fortalezas de los maestros en formación, dando respuesta con ello a la Reforma Educativa, la cual tiene como objetivo en las Escuelas Normales, formar futuros docentes capaces de facilitar a sus alumnos una formación integral que implique darles las herramientas para adaptarse y dar respuesta a las demandas de la sociedad.