LAS COMPETENCIAS DOCENTES A TRAVÉS DE LAS PRÁCTICAS QUE MUESTRAN EFECTIVIDAD (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito caracterizar las competencias de los docentes normalistas del estado de Puebla a través de sus prácticas que demuestran efectividad, las cuales se relacionan con los aspectos curriculares del Plan de Estudios 2012 de la educación normal centrado en: el aprendizaje de los estudiantes, en desarrollar sus competencias, y en la flexibilidad curricular, académica y administrativa. El estudio considera a los docentes como sujetos y actores de sus prácticas y pretende identificar sus significados; razón por la cual, la indagación se enfoca en el paradigma cualitativo/interpretativo con la idea de comprender y describir la realidad de los docentes, a partir de la observación, la entrevista y el análisis de documentos. El estudio contempla cinco escuelas normales de las cuales tres son por sostenimiento oficial y dos particulares, específicamente se consideran 25 docentes de primero a cuarto año; los hallazgos pretenden contribuir al conocimiento de las prácticas efectivas en el contexto de la educación normal.