Calidad de Vida de familias con hijos con discapacidad intelectual que asisten a escuelas regulares (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
Actualmente existe un acuerdo, según el cual, la inclusión educativa es la mejor vía para el desarrollo y aprendizaje de los niños con discapacidad intelectual. Las familias, están cada vez más concienciadas acerca de los derechos de sus hijos y defienden la educación en entornos normalizados. La inclusión en una escuela regular se espera que tenga un impacto positivo en la calidad de vida de los niños y sus familias. El propósito principal de este estudio fue analizar la calidad de vida de familias integrantes de la dicacidad. Los participantes de estudio son 21 familias que tienen un hijo(a) con discapacidad intelectual que asiste a escuelas regulares por la mañana y por la tarde a tutorías en la Asociación Civil en Puebla. En esta investigación de corte mixto con predominio en la fase cualitativa. Se aplicaron instrumentos cuantitativos como escalas y los cualitativos fueron observaciones, revisión de expedientes y entrevistas a las familias. Los datos indican que las familias participantes del estudio consideran que el hecho de que su hijo con discapacidad asista a una escuela regular influye de manera positiva en su calidad de vida. A pesar de que se enfrentan a barreras relacionadas con actitudes negativas en algunos entornos, consideran que son más los beneficios.