Las publicaciones de autores latinoamericanos sobre trasplante de médula ósea. Un estudio del grupo latinoamericano de trasplantes de medula ósea (LABMT) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
No se tienen datos precisos de la actividad bibliográfica de los científicos latinoamericanos quienes publican en el campo del trasplante de médula ósea (TMO). El objetivo es analizar las publicaciones que se han hecho acerca del TMO entre 1990 y 2014, por autores latinoamericanos desempeñando sus labores en países latinoamericanos. A través del Comité de Difusión y Educación del Grupo Latinoamericano de Trasplante de Médula Ósea (LABMT), se solicitaron los trabajos publicados en el campo del TMO en Latinoamérica. Se lograron recabar 369 artículos publicados por autores latinoamericanos. 187 Brasil, 116 México, 26 Uruguay, 22 Argentina, 14 Cuba, y 4 Colombia. Con una mediana de 15 artículos publicados por año. En la revista que más autores latinos han publicado es Bone Marrow Trasplantation (n= 53), seguido de Rev Bras Hematol Hemoter (n= 31), Biol Blood Marrow Trans (n= 12). El año en el que más se ha publicado fue 2012 (n= 37), seguido de 2011 (n= 30). El país que más ha publicado fue Brasil (n= 187), seguido de México (n= 116) y Uruguay (n= 26). 63,6% se publicaron en revistas con factor de impacto (FI) >1, y 36,3% con FI