Análisis de las fuentes de financiamiento de la cadena agrícola de valor en el valle de Mexicali (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2015)
El financiamiento de las cadenas agrícolas de valor es un instrumento clave para promover el desarrollo rural, sin embargo en México la aplicación de los modelos de financiamiento en cadena es débil. Se requiere fomentar el uso de modelos de financiamiento adaptados a los sistemas agrícolas de cada región, que integren a los productores agrícolas a actividades de mayor valor agregado en la cadena de valor y mitiguen algunos de los factores de riesgo (como el clima y volatilidad de los precios) que impiden tener acceso a capital de trabajo y a la inversión. En el presente trabajo se utiliza el enfoque de las cadenas de valor para delimitar el objeto del estudio y examinar los flujos de financiamiento que manejan y se analizan las fuentes de financiamiento a las que tienen acceso los actores de la cadena agrícola de valor en el Valle de Mexicali y sus usos como capital de trabajo, financiamiento de inventarios e inversiones.