Los procesos de resiliencia en las comunidades campesinas de México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
El objetivo de este estudio se centra en analizar el proceso de autonomía de las comunidades campesinas en el México Rural, mediante el concepto de resiliencia. En este sentido, en el trabajo se considera la resiliencia desde su expresión comunal, como parte de un proceso que convierte las condiciones adversas del entorno en potencialidades, pero que además, acciona factores protectores tanto internos y como externos, y los eleva a un mismo nivel, de manera conjunta, hasta lograr alcanzar un estado de autonomía. Históricamente, se ha observado que, aun cuando la sociedad rural está en constante situación de riesgo, siempre ha mantenido su inquebrantable búsqueda hacia un estado de bienestar, muchas veces, lo logra; obteniendo al final ser una comunidad local diferente. En relación con lo anterior, es posible enunciar que la pobreza rural termina cuando los individuos aprenden a operar sus elementos de protección, los hacen sinérgicos, y en el paso aprenden a considerarse ellos mismos como mujeres y hombres de cambio, con pleno derecho en todos los órdenes de la vida social.