Los clusters y las escuelas de pensamiento: del siglo XIX a la actualidad (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
En el siguiente artículo se presentan, de manera sintetizada, las escuelas de pensamiento que señalan los antecedentes del concepto “clúster” y escuelas que posteriormente han aportado al concepto y a las escuelas dentro de su periodo de transformación, la parte de innovación. Al hacerlo también se resaltan sus premisas y cómo ha ido evolucionando desde la década de 1990 a la actualidad. El concepto se extiende a distintas áreas, no sólo en el ámbito económico por lo que su estudio aporta a diversos proyectos estratégicos para países desarrollados como emergentes y en vías de desarrollo. Se espera que este material se utilice como herramienta para mejorar la forma en que se entiende la política de desarrollo económico basado en clusters, no como la respuesta al progreso sino como una forma de apoyar acciones concretas a sectores estratégicos bajo un entendimiento claro y en ocasiones profundo, de lo que es un clúster y cómo adoptar la política en base al contexto social, cultural y económico.