La influencia de los directivos con características de talento verde en las cadenas de suministro sustentables (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
El presente trabajo es una investigación en proceso en la que se pretende encontrar la relación entre la presencia de talento verde en los directivos con la implementación de prácticas de cadena de suministro verde en las empresas manufactureras de más de diez trabajadores en el estado de Morelos. De la misma forma, se analizan las causas de dicha implementación, tomando como referente la teoría institucional que establece que dichas causas pueden ser normativas (requisitos del cliente), coercitivas (leyes y reglamentos) o miméticas (imitación de los competidores). La primera parte de la investigación consiste en caracterizar el término talento verde a través de la metodología de representaciones sociales en académicos del estado de Morelos. Para encontrar la relación de talento verde y las causas en la implementación de prácticas de cadena de suministro sustentable, se aplicarán encuestas en las empresas que cumplan con los requisitos de ser manufactureras, tener más de diez trabajadores y estar establecidas en el estado de Morelos. Para analizar los datos, se utilizará la estadística inferencial y el software SPSS Versión 20. Este documento da cuenta del marco teórico y de la metodología elegida para la investigación.