Modelo conceptual para el desarrollo de un Cluster industrial, desde la perspectiva metodológica de Dinámica de Sistemas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Los clusters industriales representan un ingrediente determinante en el desarrollo de la posición competitiva de un país. Sin embargo entender y comprender como estas estructuras complejas crecen y se desarrollan, es una tarea complicada. La presente investigación desarrolla un modelo de dinámica de sistemas, ya que es a través de la simulación, que podemos en una fracción de tiempo y espacio observar el comportamiento de un cluster, lo que en la vida real tardaría años, ofreciéndonos un cierto grado de certidumbre sobre las políticas planificadas de crecimiento y desarrollo de estos. El modelo está diseñado considerando como base de éste, el dinamismo que presenta el diamante de Porter, así también se considero el aspecto macroeconómico, político-legal y social, con el fin de poder entender de mejor manera las relaciones causales que existen entre los factores que propician el desarrollo de los clusters