El CheckList de las Empresas Sustentablemente Exitosas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2014)
Actualmente hay un número importante de empresas en quiebra que no florecieron, en contraste, están las empresas que son sustentables y exitosas; En base a esto surgió la iniciativa para desarrollar un estudio con el cual se pudieran detallar los puntos importantes que se encuentran en común denominador en las empresas que son “sutentablemente exitosas”. En este artículo se presentan las opiniones, críticas y estudios que hablan del ello; esto con el fin de identificar claramente lo que estas empresas hacen y así tener una mentalidad más consciente, ecológica y con responsabilidad social.Los temas centrales son la sustentabilidad ambiental, la sustentabilidad organizacional y el factor humano, los cuales son temas clave, de suma importancia y la base fundamental de las empresas sustentablemente exitosas. En ellas también encontramos características especiales como son la innovación y la creatividad que van ligadas siempre a lo social y medioambiental. Algunas de estas empresas utilizan las tecnologías verdes con el fin de lograr menos contaminación, disminuir el consumo de recursos naturales, generar una cultura de reciclaje y de esta forma proteger el hábitat natural. Sin duda alguna todo esto es lo que las hace competitivas y sustentablemente exitosas.