(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
El capital de trabajo de una empresa es el recurso de corto plazo que permite operar la misma y se convierte en el principal generador de eficiencia operativa. Su administración es fundamental ya que el exceso o insuficiencia tiene un impacto directo en la rentabilidad y más significativamente en la capacidad de crecimiento y la toma de nuevas oportunidades. Al evaluar su desempeño debe considerarse el momento del negocio y no solamente las relaciones matemáticas de su evaluación. Por definición matemática, un menor nivel de capital de trabajo incrementa la rentabilidad de la empresa; esa relación matemática debe evaluarse cuidadosamente ya que empresas en crecimiento o bajo proyectos de introducción de nuevos productos o mercados requerirán mayor flexibilidad a cambio de futuras ganancias. Esta posición permitirá a la empresa capitalizar en futuros periodos los retornos de dicha inversión. Derivado de esta posibilidad la definición de la estrategia a utilizar es fundamental para asegurar la protección y futura creación de valor para el accionista. Los estudios consultados demuestran que existe una relación directa entre la forma en que se administra el capital de trabajo y el desempeño financiero de la misma, así como el valor creado para los accionistas; en la administración financiera de una empresa es fundamental la alineación entre las estrategias de administración y la consecución del objetivo de una empresa con fines de lucro que es la creación de valor y generación de efectivo.