(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
El objetivo de la presente investigación es identificar los obstáculos y soluciones para l implementación de la capacitación basada en competencias. Metodológicamente se usó un análisis bibliométrico como técnica cualitativa para estudiar investigaciones teóricas y empíricas. También se analizó la encuesta CONOCER aplicada a 304 empresas. Como resultado se propone promocionar el Programa CONOCER, el Programa de acercamiento Empresa-STPS, implementar presupuesto gubernamental de Certificación de Competencias y el Programa de Capacitación Basado en Competencias para reforzar el desempeño organizacional, la motivación, satisfacción laboral y disminuir la rotación de personal. La originalidad de la investigación radica en el método, el software utilizado y los resultados. Los hallazgos revelan obstáculos como el desconocimiento de los beneficios, las instituciones prestadoras de servicio, la falta de presupuesto público, la falta de capacitación en el Plan de Desarrollo 2019-2024 y la alta rotación. Como limitante se trabajó únicamente con Scopus y se propone abordar otras bases de datos para futuros trabajos.