(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de analizar el liderazgo transformacional presente en las PYMES de artes gráficas y el impacto que tiene este factor en su productividad como factor clave de competitividad nacional e internacional, ya que forman parte del 98.4% de las unidades económicas en México y se enfrentan actualmente a los retos de permanencia en el mercado, administración adecuada de sus procesos y recursos, así como la gestión de la inversión en tecnología. El método utilizado en la misma consiste en un diseño no experimental, de carácter transversal, un nivel correlacional y un enfoque mixto. Para recopilar la información de los sujetos de estudio se utilizan 2 instrumentos: un cuestionario y una entrevista, ambos desarrollados con preguntas enfocadas a factores de liderazgo y productividad. Se define su nivel de confiabilidad bajó el cálculo del Alfa de Cronbach y se utiliza una escala de Likert nivel 5 en sus respuestas. Los resultados se analizan con el software SPSS, donde se detectan las principales correlaciones entre variables y se concluye la presencia del estilo de liderazgo transformacional bajo seis características principales en los objetos de estudio. Así mismo, que esta habilidad se encuentra inmersa dentro del factor trabajo de la función de producción, el cual es variable e influye en la productividad general de las empresas, lo cual contribuye a que sean más competitivas y rentables.