(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
El objetivo del presente estudio fue identificar la percepción del clima ético hospitalario de profesionales de la salud en distintas instituciones de México durante Junio-Julio de 2020. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y transversal, en la que participaron 75 profesionales de la salud seleccionados por bola de nieve, de distintas instituciones del país. Se administró de forma electrónica una encuesta estructurada adaptada de la Encuesta de Clima Ético (Olson, 1998), considerando como un clima ético favorable un promedio global mayor a 3.5. Para determinar las diferencias entre los factores de clima ético se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de una vía, considerando una prueba estadísticamente significativa con una p < 0.05. El perfil de los participantes fue en su mayoría 48 (64%) mujeres y 27 (36%) hombres, con una edad promedio en años de 35, de los cuales 51 (68%) pertenecen a institución pública y 24 (32%) a institución privada. Los resultados muestran un promedio global de percepción de clima ético hospitalario de 3.6, lo que indica un clima ético favorable. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en los promedios global por género, profesiones, grado académico, localización de las instituciones de salud y departamento de ética. Los resultados indican una percepción favorable en el clima ético organizacional en las instituciones donde laboran a pesar del COVID-19. Al ser el presente un estudio exploratorio, sería necesario identificar aquellas preguntas que deben ser modificas y validadas, ya que cada organización tiene su propio clima ético organizacional.