(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
Eco-innovación es un término en tendencia en los últimos años al ser una estrategia sostenible en el crecimiento económico de las naciones y una solución ante el agotamiento de los recursos naturales, el calentamiento global y la desigualdad social; reduciendo su impacto ambiental y comprometiéndose con el uso responsable de los recursos naturales para satisfacer necesidades que mejoren la calidad de vida humana. Por otra parte, el uso de índices compuestos ha crecido significativamente como herramienta de toma de decisiones, entre las metodologías más robustas se distinguen las técnicas de multicriterio (MCDM) para la construcción de indicadores compuestos a partir de la agregación de indicadores individuales. Con base en lo anteriormente descrito, la presente investigación pretende diseñar un índice compuesto de eco innovación basado en puntos de referencia para medir el nivel de eco innovación en Europa (países) y establecer una dinámica comparativa con la estrategia de sostenibilidad del Clúster México-Colombia del Grupo Saint-Gobain Las preguntas ligadas a la investigación son: ¿Cómo pueden los tomadores de decisiones en ecoinnovación proporcionar información preferencial utilizando la metodología de niveles de referencia, hacia el desarrollo sostenible en el sector público y privado? y ¿Cómo afecta la evaluación de indicadores individuales en eco-innovación a la clasificación general del desempeño en eco- innovación, en el sector público y privado?. De acuerdo con la revisión de la literatura el enfoque utilizado en este trabajo plantea una metodología innovadora, para evaluar el desempeño de la eco innovación.