(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Para desarrollar este artículo se realizó una investigación de la industria y se conoció la opinión de los empleados de la organización por medio de una encuesta, en la que se evaluó que pensaban sobre la misión, la visión, la estrategia, la estructura, el entorno, obtención de recursos, tecnología, cultura organizacional, solución de conflictos, el incremento de poder e influencia y la planeación estratégica de la empresa. En total fueron evaluados 11 ítems en un total de 35 preguntas, datos generales de los encuestados (el género, la edad, la escolaridad y el puesto) y se preguntaron los datos generales de la empresa (antigüedad, número de empleados y sector al que pertenece). Los datos aquí presentados fueron recabados de 12 encuestas aplicadas cara a cara o a diferentes perfiles en la empresa; director general (8%), desarrolladores juniores (33%), desarrolladores senior (25%), líderes de proyecto (17%) y gerentes comerciales (17%). Los resultados de este estudio arrojan que la empresa se encuentra en la etapa de colectividad de acuerdo con etapas de desarrollo de la organización de Daft (2011), lo que la está obligando a mejorar los procesos y formalizar su documentación, con el fin de trascender a la siguiente etapa.