(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
La presente propuesta es el resultado de una investigación realizada entre un grupo de migrantes no documentados mexicanos, localizados en el estado de Texas, Estados Unidos, y que debido a su condición migratoria constituyen un grupo vulnerable con el riesgo latente de ser deportados a su país de origen (PDO). El propósito del estudio es ofrecer un perfil del Capital Humano y Étnico de los migrantes, a partir de criterios que incluyen información como la edad, género, escolaridad, procedencia, dependientes familiares, duración de estancia en el país de residencia (PDR), estatus migratorio, ocupación, condiciones de salud, dominio de inglés, experiencia laboral, forma de trabajar, habilidades y hábitos de vida. Dicho perfil permite identificar el potencial emprendedor que los migrantes pueden ofrecer en caso de que regresen a su PDO y tener la posibilidad de diseñar estrategias y políticas públicas que permitan reinsertar a este grupo de personas en actividades económicas sustentables.