(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Durante las últimas décadas, el entorno internacional de la industria de la construcción se ha modificado por: nuevas tecnologías y comunicaciones; un transporte rápido; mercados integrados; y acuerdos de libre comercio. Sin embargo, una particularidad global persistente de las empresas y proyectos en esta industria es que tienden a una baja productividad que genera retrasos y sobrecostos que exhiben una baja competitividad. El propósito del presente trabajo es revisar el estado de la investigación sobre la competitividad y la medición de desempeño en la industria de la construcción. Para ello se recurrió al análisis a detalle de 60 artículos encontrados a través de medios de difusión como Researchgate, Emerald Insight y Google académico, junto con las bases de datos de SCOPUS y EBSCO. De este análisis se establece que, en la industria de la construcción la falta de una definición consensuada de competitividad no ha impedido a investigadores y a la alta gerencia medirla de manera indirecta a través de distintos sistemas de medición de desempeño. Sin embargo, no existe aún suficiente evidencia de la correlación entre competitividad y medición del desempeño en esta industria, por lo que es necesaria una mayor investigación y/o modelos que aporten mayor certeza.