(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la estrategia utilizada para optimizar la línea de ensamble Jetta A7 del cliente VW en una compañía del sector automotriz. Para la identificación de áreas de oportunidad se propone la utilización de herramientas de “Manufactura Esbelta” tales como, identificación de desperdicios, análisis de la cadena de valor, simulación de procesos, balanceo de línea, entre otras. Estas herramientas no solo nos mostraron áreas de oportunidad en la línea de ensamble, sino también en toda la cadena de suministro. Entre las principales áreas de oportunidad que se trabajaron fueron, la baja utilización de los recursos, la detección de los principales paros de línea así como la identificación de cuellos de botella antes y después de la línea de ensamble. Entre los objetivos alcanzados se encuentran la optimización de los recursos en un 90% y la disminución de los tiempos muertos en un 65%. Así como también la reducción de 2 operadores con ayuda de la herramienta de balanceo de la línea. Se estima un incremento del 10% en la productividad y una disminución del costo de ensamble de 3.7%.