(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Dentro de una Universidad las áreas académicas son fundamentales debido a que son la razón de ser de ésta, sin embargo las áreas administrativas tienen un rol muy importante, ya que están íntimamente relacionadas con la adecuada operación institucional. Esta es la razón por la que en el presente trabajo se contrasta y analiza la operación de uno de los departamentos estratégicos dentro de las Universidades: el Departamento de Adquisiciones o Compras. El éxito de la operación de este Departamento no depende del número de integrantes del mismo, sino de la gestión y organización que se tenga para llevar a cabo las actividades que se realizan. Por un lado el tiempo de respuesta y las relaciones con los proveedores juegan un papel determinante y por el otro, los clientes internos son piezas clave para el éxito de la operación. No se trata únicamente de comprar o adquirir productos o servicios para las instituciones, la razón de ser del Departamento de Adquisiciones va mucho más allá de ello, de hecho cuando se conceptualiza la creación de una Institución Educativa, es un departamento que no puede omitirse, ya que siempre surge la necesidad de tener insumos para la operación diaria. Para obtener la información que se presenta fue necesario estar dentro de las Instituciones Educativas para conocer con detalle la operación y así poder compararlas, encontrando aspectos muy significativos en cada una de ellas, fortalezas y debilidades que hacen de esta área una pieza clave dentro de las Universidades.