(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción: Las organizaciones están compuestas de personas que viven en ambientes complejos y dinámicos, lo que genera comportamientos diversos que influyen en el funcionamiento de los sistemas. Planteamiento del Problema: En los últimos años el Sistema de Salud Mexicano enfrenta retos; se ha puesto énfasis en el tema financiero y de gestión; pero poco se estudia sobre la percepción organizacional de los médicos mexicanos. El objetivo es identificar las diferencias en la percepción organizacional de los médicos de algún área del ámbito público y privado en algunos hospitales de la Ciudad de Puebla. Metodología: estudio exploratorio, descriptivo, transversal. Se aplicó una encuesta semi- estructurada de 30 ítems, sobre la percepción sobre la misión, visión, estrategia, estructura, entorno, tecnología y cultura organizacional. El tamaño de la muestra corresponde a 10 médicos, 5 del ámbito privado y 5 del ámbito público. El muestreo fue por conveniencia. Resultados: en el hospital privado se encontró mayor conocimiento de la misión y visión, mayor participación en la elaboración del organigrama y la estrategia y la percepción de los colaboradores fue que su organización enfrenta un cambio lento y poco complicado. En el hospital público, los colaboradores perciben poca participación en la generación de estrategias y la estructura, desconocen la misión y visión, perciben a su organización como de cambio lento y muy complicado; en su hospital se mide poco la cultura organizacional. Conclusiones: en estos tiempos de intensos cambios e inestabilidad política y social, es importante estudiar la percepción organizacional de los médicos, en el presente estudio se observa la necesidad de pertenencia a las instituciones en donde desarrollan su práctica clínica.