(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
La informalidad es considerada un fenómeno que obstaculiza el desarrollo económico de los países ya que disminuye la productividad de estos. Sin embargo, el sector informal representa una opción atractiva para cualquier agente productor debido a los beneficios que genera; por ejemplo, un incremento de los beneficios debido a que existe evasión de impuestos. A pesar de ello, el impacto que tiene este sector en toda la economía es negativo. En la a investigación se realiza un estudio y analiza la interacción entre las empresas y el gobierno, tomando como punto de partida el dilema del prisionero, y con el que podemos observar que ser informal es una estrategia de equilibrio. Este juego permite establecer opciones de política pública que generen alternativas de combate a la informalidad. De manera particular analizamos el impacto de los subsidios y la generación de externalidades en la formalización de agentes productivos y en el gobierno.