(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
En la presentación se abordó el tratamiento que se la ha dado al Gasto Público en la historia del pensamiento económico, desde la publicación del libro de Adam Smith (1776) “Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones”, considerado como el inicio formal de la economía como disciplina de estudio, hasta la actualidad. Se expusieron los primeros postulados clásicos al respecto, donde el Estado se remite sólo a ofertar los bienes y servicios públicos necesarios en una economía, como calles, educación y defensa. Posteriormente se presentaron las primeras discrepancias surgidas en el pensamiento de Malthus (1798) y Marx (1867), y después en la escuela de Cambridge con las teorías de Marshall (1890) , Pareto (1897) y Pigou (1920), quienes se pronunciaron por un mayor activismo del Estado para solucionar los desequilibrios intrínsecos en el desarrollo de cualquier economía. Llegados a este punto, se presentaron las ideas formuladas por la llamada Revolución Keynesiana, que postulan al Gasto Público como herramienta para estimular al crecimiento económico, así como las controversias generadas al respecto. Posteriormente se expusieron las ideas propuestas por los modelos de crecimiento endógeno desarrollados en los 90`s, tomando como referencia a Barro en el análisis de la composición del Gasto Público y su impacto en el crecimiento económico. Con ello se cierra la presentación, como el inicio de una investigación al respecto para el caso de México.