(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Los indicadores de salud se establecen como una herramienta imprescindible en todos los niveles de gestión, siendo una excelente forma de medir y monitorear el estado de salud de la población. (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2017). La diversa conceptualización e interpretación, así como la metodología utilizada para la construcción de indicadores entre países, y también dentro de un mismo país, pueden impactar la integración de indicadores de salud para la medición y monitoreo del estado de salud de la población a nivel nacional e internacional. (Stevens, 2017), (Boerma, 2015), (López, 2011) La definición clara de los indicadores de salud es imprescindible en el seguimiento del avance de la Salud Universal, (Pinzón, 2016), (Hosseinpoor, 2015) y disponer de información viable y comparable puede ser de utilidad para fortalecer fundamentos científicos de la política sanitaria a nivel internacional y nacional (Murray, 2000). El objetivo de este estudio es analizar diferentes documentos de indicadores básicos de salud, para conocer cuáles de éstos proporcionan información comparable en el ámbito internacional y nacional, así como su validez de acuerdo a las operaciones matemáticas requeridas para su construcción.