(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. El Agave potatorum y Agave angustifolia son especies utilizadas en el municipio poblano de San Diego La Mesa Tochimiltzingo, ubicado en la Reserva Estatal Sierra del Tentzo, para la fabricación de mezcal. Dichas especies son extraídas del medio silvestre sin técnicas de manejo ni reglas de aprovechamiento, cancelando la propagación de 2,000 a 9,500 semillas por cada agave destinado a la producción del destilado. Tanto pobladores como autoridades e investigadores han identificado una sobreexplotación y escasez del recurso en los últimos años. Se pretende generar un diagnóstico de la situación actual en el municipio a través del uso de herramientas de desarrollo participativo con informantes clave y recorridos en campo. Se planea analizar la estructura poblacional del A.potatorum y el A.angustifolia en un área sin perturbación y un área con perturbación, para contrastar el estado de conservación. Se busca proponer la reproducción de dichas especies en vivero, a través de la selección de las condiciones más adecuadas para su propagación. Se busca proponer las bases para la recuperación poblacional asistida, el reordenamiento de las prácticas extractiva y las estrategias de reconversión productiva hacia la sustentabilidad en la elaboración de mezcal, basadas en la diversidad de recursos asociados a su producción.