(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. El aumento de la industrialización y la urbanización ha deteriorado la calidad del agua en todo el mundo. Hoy en día, la evaluación de la los efectos de los compuestos químicos que utilizan bioensayos son un paso crítico en la evaluación de identificación de peligros. (Silveira, M. A. D., Ribeiro, D. L., Vieira, G. M., Demarco, N. R., & d’Arce, L. P. G., 2018) En el año de 2015 se realizó un muestreo de suelo de recientes erupciones del Volcán Popocatépetl en México Central (Zn, Pb, Ni, Hg, Cr, Cd, Cu, As) las muestras más recientes de ceniza y suelo de la actividad volcánica en 2012-2013 tuvieron mayores concentraciones de metales que las muestras más antiguas de erupciones en 1997, lo que sugirió que los metales naturalmente altamente volátiles se filtran hacia las fuentes de agua dulce cercanas. Las proporciones más altas fueron As (74.72%), Zn (44.64%), Cu (42.50%) y Hg (32.86%) reflejan no solo su considerable movilidad, sino también el efecto que acumularon rápidamente y se acumularon rápidamente después de una erupción. (P. F. Rodríguez-Espinosa et al., 2015) Por tanto en el presente trabajo, se determinó de la genotoxicidad mediante la prueba de Allium test. Para este propósito, la prueba de Allium es adecuada para las raíces de ajo (Allium Sativum). En el presente trabajo se realizaron tres muestreos en la Cuenca del Alto Atoyac (CAA), las cuales se asociaron a los principales metales y compuestos orgánicos tóxicos en agua, a través de la test conteo de nódulos en raíces de Allium sativum (ajos), para prevención de riesgo. La bioacumulación de metales tanto antropogénicas, como naturales tienen una gran probabilidad de que terminen en un curso de agua superficial o subterránea.