(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. El 90% de la extracción minera de oro se realiza por lixiviación con cianuro, este proceso es altamente contaminante generando grandes volúmenes de agua residual denominadas relaves (Razanamahandry et al., 2017). Para México la industria minera de oro (Au) y plata (Ag) es una actividad económica importante ya que aportan el 32% y 17.3% respectivamente de dicha industria, correspondiente al 2.5% del PIB nacional, ubicándose en primer lugar a nivel mundial en producción de Ag y el noveno en Au. Con el objeto de mitigar este impacto Carrillo et al. (2018) desarrollan una técnica de tratamiento para relaves a escala laboratorio en pruebas tipo batch con un volumen de 1L y eficiencias de remoción superiores al 99%. Por medio del presente trabajo se pretende validar esta técnica de tratamiento con la realización de pruebas en línea a escala piloto (1.0 m3/día) para así determinar el cumplimento de los límites máximos permisibles según la normatividad NOM-001- SEMARNAT-1996 y evaluar la factibilidad técnico-económica de su aplicación.