(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. El cambio climático es “una amenaza apremiante y con efectos potencialmente irreversibles para las sociedades humanas y el planeta” (Naciones Unidas, 2015: 1), es un problema de los más graves y complejos en la actualidad, por eso en busca de una solución efectiva basada en el principio de cooperación internacional, se firmó el Acuerdo de París, primer tratado internacional legalmente vinculante sobre cambio climático con el objetivo de “mantener el aumento de la temperatura media mundial debajo de los 2ºC, respecto a los niveles pre industriales” (Naciones Unidas, 2015: 2). México firmó y ratificó el Acuerdo de París, fijando compromisos encaminados a la consecución de los objetivos del tratado, esto implica transitar a un modelo de desarrollo sustentable, en el que las energías renovables juegan un rol crucial. Por esta razón, tener un marco jurídico ambicioso para transitar hacia un modelo energético basado en energías renovables es muy importante para el estado mexicano; sin embargo, la realidad jurídica actual y el desarrollo de energías renovables en México resulta insuficiente para cumplir los compromisos y metas adquiridos; las acciones implementadas son tendencialmente cortas y se detectan significativas limitantes para el desarrollo de las energías renovables.