(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. Los microplásticos se han convertido en una gran preocupación en los últimos años debido al impacto negativo que generan en los ambientes marinos y de agua dulce (Piñon-Colin et al., 2018). De acuerdo con Deudero y Alomar (2015) el 80% de los residuos marinos son plásticos, de los cuales el 80% provienen de la tierra principalmente de los ríos (Rech et al., 2014), mientras que el 20% restante se genera directamente de los océanos, siendo la actividad pesquera la principal (Good et al., 2010). La presencia de microplásticos en peces se ha demostrado en diversas investigaciones realizadas en todo el mundo (Lusher et al., 2016; Rochman et al., 2015), así como también se ha podido identificar que los polímeros con mayor abundancia en los tejidos de los organismos son el polipropileno, polietileno, resina alquídica, rayón, poliéster, nylon, acrílico, poliamida, poliestireno, tereftalato de polietileno (PET) y poliuretano (Neves et al., 2015; Rummel et al., 2016). La mayoría de los estudios que hay en México sobre la presencia de microplásticos se enfocan a las costas y daños en algunos animales marinos pero no en aguas continentales de nuestro País, razón por la cual este estudio se plantea en un sitio de importancia.