(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción. El dolor como experiencia sensitiva y emocional desagradable ocasionada por una lesión tisular real o potencial, es considerado como el quinto signo vital. Los humanos aprendemos autónomamente esta experiencia subjetiva en una edad temprana; con acciones esenciales de la vida como son las vacunas. Realizar prácticas que provoquen dolor en los pacientes, son acciones en el ámbito asistencial, entre ellas la vacunación, que como vivencia subjetiva, está compuesta por elementos cognitivos, sensoriales y emocionales. Los eventos que involucran una punción manifiestan el dolor a través del llanto, la expresión facial y movimientos corporales. Al conocer los procedimientos que generan dolor, se puede utilizar el enfoque preventivo mediante la toma de medidas de analgesia o sedación; una técnica natural y no farmacológica utilizada es la tetanalgesia, basada en la utilización de la lactancia materna como método para aliviar el dolor provocado por procedimientos dolorosos de carácter leve-moderado. Planteamiento del problema. El dolor es un problema de salud pública; en la niñez se debe tomar en cuenta que, debido al temor a la enfermedad, al tratamiento, al personal de salud o la separación del entorno familiar, el sufrimiento alcanza el 100 por ciento. La valoración del dolor a través de la duración, intensidad y localización, es observada en las alteraciones de los valores fisiológicos, de comportamiento conductual y la edad. El desinterés en el manejo del dolor durante el acto de la vacunación ocasiona un sufrimiento innecesario y origina consecuencias a largo plazo en los niños, como miedo a las agujas y a la atención por los profesionales de la salud. Objetivo. Evaluar la efectividad de la tetanalgesia para el manejo del dolor en la aplicación de vacunas en recién nacidos en una unidad de segundo nivel de atención en el Estado de Puebla. Metodología. Es un estudio cuantitativo cuasi-experimental, de corte transversal, con dos grupos homogéneos de 36 participantes cada uno, en un grupo control se observó y evaluó la respuesta al dolor al momento de la vacunación. En el grupo intervenido, el recién nacido se encontró lactando al momento de la vacunación y se evaluó. En ambos grupos a través del instrumento COMFORT. Resultados. Se observó que el 63.9% en el grupo control, se mostraron despiertos y alertas, sensibles al ambiente; en comparación al 36.1% dentro del grupo intervenido; el 8.3% se mostraron calmados en comparación al 25% en el grupo intervenido; el 38.9% mostro llanto ocasional o quejido mientras que un 22% del grupo control presentó llanto. Los movimientos físicos fueron vigorosos en un 33.3% con el grupo control, mientras que un 38.9% en el intervenido; la respuesta facial presenta expresión totalmente relajada en un 8.3% al momento de ser vacunados y estar lactando; mientras que esta expresión no existe en aquellos recién nacidos sin lactar Conclusiones. La literatura evidencia que el manejo del dolor al momento de la inoculación es posible y los resultados revelan que la tetanalgesia es un método natural no farmacológico que es efectivo para el manejo del dolor, reflejado en la disminución del llanto, de movimientos corporales y expresión fácil, por lo cual se recomienda su uso en la vacunación como método gratuito, de fácil acceso y humano que conlleva ventajas adjuntas a la disminución de la percepción del dolor.