(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
INTRODUCCIÓN La diabetes mellitus tipo 2, considerada una de las enfermedades crónicas con mayor impacto en la calidad de vida de la población mundial, de etiología múltiple, involucra factores genéticos y ambientales, determinando un trastorno metabólico que conduce a una hiperglucemia sostenida que puede afectar a órganos diana. Los estudios demuestran la presencia de complicaciones frecuentes generadas por este padecimiento como son: daño a la agudeza visual, amputaciones, nefropatías, entre otras, las cuales generan un problema de salud público que afecta cada vez más a nuestra sociedad mexicana generando grandes problemas personales, laborales y familiares. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La diabetes mellitus tipo 2, en especial, constituye un importante problema de salud pública que, con el paso de los años, ha mostrado un crecimiento acelerado, en donde se ha visto con mayor frecuencia la afectación de la población cada vez más joven a nivel tanto laboral como personal, donde las grandes fallas en su control, están representadas por cifras cada vez más altas de complicaciones, defunciones y altos costos en cuanto a nivel sector salud. Es por ello que surge la siguiente pregunta: ¿Cuál es la asociación de la relación médico paciente y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, derechohabientes en la Unidad de Medicina Familiar número 57, IMSS Puebla? OBJETIVOS Identificar la asociación de la relación médico paciente y control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2. METODOLOGÍA Estudio de tipo observacional, descriptivo, ambispectivo, transversal, que incluye únicamente a la población con diabetes mellitus tipo 2 adscritos a la Unidad de Medicina Familiar No.57 IMSS, Puebla, Puebla; durante el periodo del 1° de enero al 30 de junio de 2018, apoyándonos en el Cuestionario de la relación Médico Paciente en su versión de 9 preguntas (PDRQ-9), con un valor del alfa de Cronbach de 0,95. Se realizó el análisis univariado de las variables de investigación y de las sociodemográficas; con medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas y medición de frecuencias (proporciones) para las variables categóricas. Para el análisis bivariado (nivel de investigación relacional), el objetivo estadístico fue asociar, con prueba de Fisher, la relación médico paciente y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. RESULTADOS Con una muestra total de 278 pacientes, observamos un predominio de género femenino con un 65.1%, una edad promedio de 62.37 ± 11.29 años. Se apreció que el 39.9% cuenta con únicamente nivel de escolaridad primaria, concordando con una ocupación mayoritaria de labores del hogar en un 41.6%. Con base al método de Graffar, pudimos detectar un estrato socioeconómico obrero predominante, con un 47.8%. La asociación de la relación médico paciente y control glucémico, obtuvimos mediante prueba exacta de Fisher un resultado de 0.839 con una p= 0.831. CONCLUSIÓN Contamos con suficiente evidencia estadística para decir que la relación médico paciente y el control glucémico son variables independientes.