(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción Actualmente el abordaje de padecimientos hepáticos ha tenido relevancia debido a que puede realizarse de manera invasiva o conservadora; aunque el método invasivo específicamente la biopsia continua siendo el estándar de oro no deja de tener sus limitantes que a saber la asociación americana para el estudio de enfermedades hepáticas (AASLD) declara para que una biopsia sea adecuada debe cumplir ciertos criterios, además de las desventajas implícitas a la obtención del material para análisis como lo son: dolor, hemorragia, peritonitis, penetración visceral, neumotórax etc. Planteamiento del problema. Debido a esto último surge la necesidad de biomarcadores de hepatopatías que ofrezcan ventajas sobre el estándar de oro, debido a que no son invasivos, en algunos casos menos costosos y pueden realizarse en el seguimiento de alguna enfermedad. Objetivo En este trabajo observacional, retrospectivo pretendemos mostrar la prevalencia de Fibrosis (FibroTest), Esteatosis (SteatoTest), Inflamación (Actitest), Esteatosis hepática, de origen alcohólico (AshTest) y no alcohólica (NashTest) en pacientes que se realizaron el estudio Fibromax™ en un laboratorio mexicano privado. Material Se obtuvieron 535 resultados emitidos en Laboratorios Clínicos de Puebla; de los cuales se rechazaron 13, el principal motivo fue que no se pudo emitir un escore interpretable debido a que presentaron cantidad inadecuada de algunos analitos. Se recabaron los resultados en el periodo que comprende desde el 10 de Agosto 2016 al 10 de Agosto del 2018. La edad de los pacientes osciló entre los 12 y 89 años con una media aritmética de 55.5 años. El 53.6% fueron del género femenino y 46.4% masculino, con una edad promedio de 57.6 años y 53.1 años respectivamente. Métodos Los resultados obtenidos de las pruebas se compararon según su IMC, grupo etario y sexo. Respecto al IMC se dividieron en 3 grupos Normal, Sobrepeso, Obesidad según los criterios establecidos por la OMS. El grupo etario de dividió en múltiplos de 10 a excepción del primer grupo que comprende desde los 12 a los 20 años en el caso del masculino, y desde los 14 a los 20 años en el caso del femenino. Se compararon el IMC frente a cada uno de los score. Resultados Se realizaron las siguientes observaciones en los pacientes con IMC normal el 60% tiene al menos un grado de fibrosis, el 56.1% tiene algún grado de esteatosis, el 44.6% tiene actividad inflamatoria, 12.9% presentó esteatosis hepática alcohólica (EHA) y el 30.4% presentó esteatosis hepática no alcohólica (EHNA). Aquellos con un IMC en sobrepeso mostraron fibrosis en 69%, esteatosis en 87.8%, actividad inflamatoria en 53.1%, EHA en 11.7%, EHNA en 70.9%. En pacientes con IMC en obesidad se observó fibrosis en 69.3%, esteatosis en 98.7%, actividad inflamatoria en 64%, EHA en 15%, EHNA en 87%. Conclusión Según las observaciones realizadas en este trabajo que utiliza un método no invasivo de detección de hepatopatía son congruentes con los reportados en investigaciones previas independientemente del método de detección.