(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción. El tratamiento o terapia antirretroviral es la utilización de fármacos para reducir la carga viral del paciente. Está demostrado que la terapia antirretroviral mejora la salud de las personas seropositivas y con sistemas inmunitarios debilitados, además de beneficiar desde las fases tempranas de la infección. Sin embargo el tratamiento antirretroviral, como cualquier otro fármaco no está exento de condicionar a una reacciones adversa. Para prevenir o reducir los efectos nocivos para el paciente y mejorar así la salud pública es fundamental contar con mecanismos que permitan evaluar y controlar el grado de seguridad que ofrece el uso clínico de los medicamentos. Planteamiento del problema. En México la enfermedad por VIH/SIDA es un problema de salud pública, por su magnitud y trascendencia en el para el 2016 se presentaron 12,000 nuevos casos. Afortunadamente los pacientes pueden ser controlados por fármacos antirretrovirales, sin embargo, estos fármacos presentan reacciones adversas son esperadas y pueden mitigar la adherencia del paciente sino se le da una adecuada explicación y seguimiento. Por ello es importante tener contemplado las reacciones adversas que se están presentando en una población bajo tratamiento antirretroviral. Objetivo. Identificar el perfil clínico-epidemiológico de pacientes con reacciones adversas a fármacos antirretrovirales en la UNEME CAPASITS Puebla en el periodo 2015-2018. Metodología. Se trata de un estudio en el que fueron incluidos 109 casos de un muestreo aleatorio simple de 188 expedientes que cumplieron con los criterios de inclusión: pacientes de 18-60 años de edad bajo tratamiento antirretroviral con confirmación de reacciones adversas a fármacos antirretrovirales. Resultados. Los resultados muestran una prevalencia de 57.98% de reacciones adversas a antirretrovirales, en las que el 57.8% son reacciones leves y 42.2% moderadas. De acuerdo al tiempo de presentación fueron reacciones agudas 90.8% y crónicas 9.2%. Las manifestaciones clínicas primarias que se presentaron en su mayoría fueron rash 44%, mareo 29.4% y lesiones maculopapulosas generalizadas 29.4%. Conclusiones y propuestas. De la muestra estudiada, el 51.4% presentó manifestaciones dermatológicas agudas. Es necesario realizar estudios con una búsqueda de componentes causales que fomenten el desarrollo de reacciones adversas de esta índole.