(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción: La Lista de Verificación de Cirugía Segura (LVCS), desde su implementación en el 2008 está enfocada a mejorar la seguridad de la atención intraoperatoria, su utilización reflexiva se ha asociado a una significativa reducción en la tasa de morbimortalidad perioperatoria. Es una herramienta que evalúa de forma ordenada y programada el cumplimiento de los procedimientos quirúrgicos, mejorando la seguridad del paciente, el intercambio de información y aumenta la relación del trabajo en equipo. Justificación: La calidad y seguridad del paciente constituye un componente asistencial de gran relevancia considerándose un derecho universal, por ello uno de los objetivos de los Sistemas de Salud es brindar una atención quirúrgica segura, evitando al mínimo los eventos adversos, tratando de que la mortalidad este dentro de los rangos establecidos. Por consiguiente en junio 2008 la Alianza por la Seguridad del Paciente lanzo su segundo reto “Cirugía Segura Salva Vidas” y la implementación de la LVCS que reduce significativamente la tasa de complicaciones del 11 al 7% y la mortalidad del 1.5 al 0.5%. Pregunta de investigación: ¿Cuál es la Percepción del personal quirúrgico de un Hospital Público del Estado de Guerrero, en la aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura? Objetivos: Evaluar la percepción del personal del personal médico y de Enfermería del área quirúrgica en la aplicación de la LVCS. Método: Estudio Cuantitativo, Descriptivo y Transversal, con una muestra de 143 Médicos y Enfermeras del área quirúrgica de un Hospital Público del Estado de Guerrero, la participación fue de manera anónima, de acuerdo con la Ley General de Salud, 2015 (Articulo 13, 14: V, IV. Artículo 21, VII, VII y Articulo 22) y de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012; se determinó la percepción del listado a través del Cuestionario de Hauté Autorité de Santé, mediante análisis estadístico SPSS versión 23 con medidas de tendencia central (f y %). Resultados: El 53.8% de los participantes son Licenciados en Enfermería, la percepción global sobre la utilidad del listado fue positiva en un 86.8%, el 84.7% afirma que el listado contribuye a desarrollar cultura de seguridad, el 86.1% opina que es una oportunidad para evitar errores durante las intervenciones, sin embargo el 49.7% la considera como una formalidad administrativa. Conclusión: La percepción global del personal quirúrgico sobre la utilidad del listado es positiva ya que reconocen la importancia que tiene el listado para mejorar la seguridad del paciente durante las intervenciones, sin embargo aún existe oportunidades de mejora ya que el 49.7% la considera como una formalidad administrativa.