(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción El síndrome de plaquetas pegajosas (SPP) es una causa común de trombosis arterial y venosa, es una enfermedad autosómica dominante con alteraciones en la calidad de las plaquetas y con ocurrencia familiar. Se caracteriza por plaquetas hiperreactivas con agregación plaquetaria aumentada en respuesta a bajas concentraciones de agonistas plaquetarios: epinefrina, adenosín-difosfato o ambas. Las manifestaciones clínicas involucran trombosis arterial o venosa, pérdidas fetales recurrentes y retraso en el crecimiento fetal. Planteamiento del problema: Actualmente se ha identificado en la población mexicana al SPP como principal causa de trombofilia primaria. Además de ser una causa frecuente de trombosis arterial y venosa, sin embargo existe literatura limitada sobre la localización de estos eventos trombóticos. Objetivos Analizar la localización de los eventos trombóticos en una cohorte de pacientes mestizos mexicanos con SPP. Material y métodos Estudio descriptivo, retrospectivo, en una sola institución en un periodo de 24 años en el Centro de Hematología y Medicina Interna de Puebla que contaron con un expediente clínico detallado. Resultados Entre 1992 y 2016, se identificaron 86 pacientes (15 hombres y 71 mujeres) mestizos mexicanos con SPP, todos ellos tenían historia de trombosis. Los fenotipos del SPP fueron tipo I 65%, tipo II 10% y tipo III 25%. Los episodios trombóticos fueron arteriales en 26 casos y venosos 60 casos (70%). La trombosis arterial más frecuente fue tromboembolia pulmonar, mientras que las trombosis venosas fueron identificadas con mayor frecuencia en los miembros inferiores. Conclusiones La población mexicana con diagnóstico de SPP son principalmente mujeres; el tipo 1 del SPP es el más común; los principales sitios de trombosis arterial y venosa fueron los pulmones y los miembros inferiores, respectivamente.