(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción La ventilación con presión positiva conocida por sus siglas en inglés (CPAP) como un modo de ventilación mecánica no invasora es reconocida a nivel mundial, su objetivo es mantener la apertura alveolar, manteniendo una adecuada relación ventilación perfusión y garantizar una apropiada oxigenación, en los neonatos su uso en las unidades de cuidados intensivos (UCIN) es muy frecuente ya que es eficaz y económica. Planteamiento del problema El CPAP tiene varias complicaciones como el neumotórax secundario a hiperdistensión alveolar, obstrucción nasal por acúmulo de secreciones, distensión gástrica por escape de aire para el estómago y principalmente el desarrollo de úlceras faciales por presión (UPP). Las prevalencias de lesiones nasales varían de 20 a 42,5% a nivel mundial, alcanzando porcentajes de 85% a 100% en el nivel nacional siendo un importante problema de salud, y la ausencia de estas es un indicador de buena calidad de vida, la mejor prevención es vigilar los factores de riesgo que pueda presentar el paciente y controlarlos para evitar el inicio de la necrosis en los tejidos. Objetivo Identificar el grado en el que se presentan las lesiones del tabique nasal en neonatos por uso de CPAP, en una institución de tercer nivel de la Ciudad de México. Metodología El método utilizado en esta investigación cuantitativa de tipo descriptivo, trasversal. La población de estudio estuvo conformada por recién nacidos de ambos sexos internados en el área neonatal, que ameritaron el uso de CPAP, en un hospital de tercer nivel de la Cuidad de México. Se realizó un muestreo no probabilístico a conveniencia. La muestra se recolecto en un periodo comprendido de 2 de diciembre del 2018 al 30 de marzo del presente año, obteniendo un total de 30 participantes. El instrumento que se aplico fue acompañamiento diario del neonato que utiliza CPAP, para evaluar e identificar la incidencia de lesiones del tabique nasal en el neonato. Resultados Los resultados del presente trabajo indican que el sexo predominante fue masculino con un 60 %, el rango de peso fue de 1600 a 2500 gramos con un 50% de la población estudiada, dentro de las intervenciones que el personal de enfermería realiza cuando un neonato utiliza CPAP se revelo que el 66.7 % no realiza humidificación de narinas cada 3 horas, encontrándose el 86.67% de neonatos no presenta ninguna lesión y solo se evidenciaron lesiones de tabique nasal en estadio I con un 13.3%, observando que de estos el 63.3 % tenían instalado el CPAP con anterioridad de 3 a 6 días. Conclusiones Los factores predisponentes para que un neonato presente lesiones en el tabique nasal son; edad gestacional, el diagnosticó de síndrome de dificultad respiratoria, la prematuridad y la falta de utilización de medidas preventivas, por lo que es necesario la observación y valoración en este tipo de pacientes para disminuir la frecuencia y el grado de lesiones que se lleguen a presentar.