(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introduccion. Las infecciones de vías urinarias (IVU), son de las causas más frecuentes de atención medica; definidas por la CDC (Centers for Disease Control and Prevention) como un proceso inflamatorio que implica la invasión y multiplicación de microorganismos en el tracto urinario, con presentación de disuria, tenesmo, dolor suprapúbico, fiebre y urgencia miccional, aunque mas común asintomática. La prevalencia de las IVUs es altísima a nivel mundial, haciéndoles un motivo importante de atención médica a los servicios primarios de salud, por lo que es imprescindible que sean tratadas con la mejor terapéutica que tenemos a nuestro alcance, de ahí la importancia de individualizar para cada caso de IVU otorgando la antibióticoterapia ideal con la finalidad de evitar resistencia bacteriana. Planteamiento del problema. La resistencia a los antibióticos es una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo, ya que prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los costos médicos y aumenta la mortalidad. Objetivo. Determinar la frecuencia de resistencia bacteriana en infecciones de vías urinarias en una unidad medica de primer nivel de atención a la salud de puebla. Metodologia. Es una investigación observacional, transversal, descriptiva y retrospectiva. Se selecciono urocultivos positivos con antibiograma de una unidad medica de primer nivel de atención a la salud de puebla, realizados durante el periodo entre 01 de Junio de 2017 al 31 de Mayo de 2018. ¿Cuál es la frecuencia de resistencia bacteriana en infecciones de vías urinarias en una unidad medica de primer nivel de atención a la salud de puebla? Resusltados. Basado en reportes de 313 urocultivos obtenidos en el periodo de 5 meses extraidos de la base de datos del laboratorio se encontró una media de 57.6 ± 19.5 años, principalmente sexo femenino (82.4% n=258). Los microorganismo mas frecuentes fueron gram negativos siendo en primer lugar la Escherichia coli (90.4% n=283). Altas tasas de resistencia a la Ampicilina (74.8% n=234), Ciprofloxacino (59.2% n=185) y trimetropin/sulfametoxazol (57.8% n=181). La mayor sensibilidad lo obtuvo el Meropenem (100% n=313) seguido de Ertapenem (99.4% n=311), Amicacina (99% n=310), Tigeciclina y Nitrofurantoina con sensibilidad similar (95.2% n=298). Conclusiones. Las IVUs afectan predominantemente al sexo femenino principalmente entre la cuarta y quinta década de la vida. Son un motivo de consulta muy frecuente y de las que mas iatrogenias se comenten al utilizar tratamientos empíricos inadecuados por lo que conocer un panorama de la susceptibilidad antimicrobiana en nuestro medio es imperativo para evitar que esta epidemia continue en aumento o se postergue lo mas posible ya que en la actualidad el planeta se encuentra en un estado de emergencia debido a que han surgido especies de superbacterias multirresistentes causa por el efecto de la mala praxis y la automedicación. El estudio fue realizado para conocer a los grupos de fármacos que se pueden utilizar como tratamiento empírico de primera línea en las infecciones de vías urinarias siendo la Nitrofurantoina una de las mejores opciones la cual tenemos disponible en cuadro básico de medicamentos y particularmente que esta al alcanze de los médicos familares quienes son la base de la piramide en la atención y quienes mas contacto tiene con este de tipo de padecimientos.