(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Introducción. En México en 2015, la Razón de Muerte Materna (RMM), fue estimada en 34.6 por cada 100.000 nacidos vivos. En el estado de Puebla esta fue de 32.3 para la población de mujeres gestantes. Se piensa que la muerte materna (MM), es el resultado de un conjunto de problemas sociales, económicos, biológicos y logísticos de los servicios de salud, medido con base en el Índice de Rezago Social e Índice de Desarrollo Humano (IDH). Considerando a la MM como un indicador de la desigualdad social e inequidad en la distribución de ingresos, recursos materiales y beneficios generados con las políticas públicas de los gobiernos. De tal forma es indispensable centrarse en el estudio de los determinantes sociales de la salud (DSS) que pueden afectar la salud materna, definidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como: aquellas situaciones, condiciones o circunstancias sociales, en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluido el sistema de salud. Planteamiento del problema. En pleno siglo XXI muchas mujeres continúan falleciendo por causas evitables de mortalidad materna; con respecto al estado de Puebla de la 1ª semana epidemiológica en 2015 a la 4ª semana en 2019 se cuenta con un registro de 144 muertes maternas, ocupando 6to lugar nacional, de las cuales 41 muertes corresponden a IMSS-Bienestar, problema de salud pública que afecta negativamente en las familias, ocasionando sufrimiento, desequilibrio y desintegración del núcleo familiar. Por lo que se debe priorizar el abordaje de los determinantes sociales de la salud, con el objetivo de terminar con las diversas desigualdades sociales que enfrenta nuestro país. Analizando la RMM e Índice de GINI para desigualdad en los 7 Hospitales Rurales (HR). Objetivo. El objetivo de este estudio fue relacionar las desigualdades sociales y mortalidad materna en los HR IMSSBienestar de Puebla. Metodología. La presente investigación se llevó a cabo a través de la unidad de análisis de 41 mujeres embarazadas, que culminaron con muerte materna, siendo beneficiarias de alguno de los 7 HR IMSS-Bienestar en Puebla, durante el periodo comprendido del 1º de Enero de 2015 al 31 de Enero de 2019. Recolectando datos mediante expediente clínico y autopsia verbal intrahospitalaria de acuerdo a los criterios del Comité de Mortalidad Materna de la Secretaria de Salud Federal. Resultados. La RMM fue de 4 a 12 por cada 100 000 nacidos vivos (IC 95%), para el periodo 2015-2019 en HR-IMSS Bienestar en Puebla; identificando 3 hospitales con alta mortalidad materna: La Ceiba, Ixtepec y Zacapoaxtla, con índice de GINI estatal de 0.265; destacando como hospitales con una distribución desigual de la mortalidad materna. Al relacionar las Desigualdades Sociales y Mortalidad Materna se encontró una asociación estadísticamente significativa con χ2 =33.170 con p=0.003. Conclusiones. Las Desigualdades Sociales identificadas fueron un determinante que condicionó la Mortalidad Materna en los HR-IMSS Bienestar en Puebla. Los factores asociados continúan reflejando la problemática de la estructura social que predomina.