(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El Traumatismo Craneoencefálico (TCE) según la National Brain Injury Information Center, es una alteración en la función cerebral, u otra evidencia de patología cerebral causada por una fuerza externa, normalmente accidentes, que produce una disminución del estado de conciencia, dando como resultado el deterioro en el funcionamiento de las capacidades cognitivas y físicas. La OMS proyecta que para el 2020 los accidentes de tráfico serán la tercera causa de mortalidad en el mundo. Además, la CDC reporta que el TCE es causa importante de muerte y discapacidad en los Estados Unidos. De acuerdo con la SSA en México se registran 16 mil muertes al año por accidente de tráfico, miles de lesionados y 40 mil personas con discapacidad que implica de 33.3 billones en incapacidades y pensiones por TCE. Todos estos sobrevivientes necesitaran de cuidados especializados no solo en los hospitales si no es sus domicilios. El NCC define al cuidador informal (CI), como un individuo que no recibe ningún tipo de remuneración por el cuidado proporcionado al paciente, estos pueden ser el cónyuge, pareja, algún miembro de la familia, un amigo o un vecino.