(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Los implantes dentales han revolucionado las posibilidades de rehabilitación de pacientes que requieren la sustitución de dientes. Las prótesis removibles convencionales, particularmente en el caso de las inferiores, generan un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes, produciendo sobre todo limitación funcional y dolor físico. La rehabilitación del maxilar inferior bajo el concepto “Todo sobre cuatro” es un sistema que combina la cirugía en un solo estadio y la carga inmediata de los implantes con una prótesis provisional. Este protocolo consiste en la colocación de 4 implantes inter-mentonianos de al menos 10 mm de longitud, los dos anteriores en dirección vertical y los dos posteriores con una inclinación de unos 30º, emergiendo a nivel del segundo premolar. Estos implantes deben de tener un torque mínimo de 35 N cm para poder realizar la carga inmediata de una prótesis provisional. La prótesis es confeccionada de acrílico, fijada a 4 aditamentos rectos de provisionalización que irán atornillados a los implantes colocados a través de otros aditamentos llamados multi-unit.