(untitled) (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Mieloma múltiple se define como una neoplasia de células plasmáticas malignas que se origina de un solo clon, multifocal, poco frecuente que afecta la médula ósea y se asocia a la producción de inmunoglobulinas o sus cadenas ligeras; tiene una incidencia mundial anual de 3 a 4 casos por cada 100,000 habitantes; en México, se puede decir que constituye aproximadamente del 3 al 8% de las enfermedades hematológicas malignas. Para fundamentar el diagnostico de mieloma múltiple (MM) se utilizan las pruebas de laboratorio, involucradas en la cuantificación de proteínas monoclonal como son la cuantificación de cadenas ligeras totales, cadenas ligeras libres, electroforesis de proteínas del suero (EPS), inmunofijación en suero (IEF) e inmunofijación en orina (IEFO). En este estudio comparamos el desempeño de la cuantificación de cadenas ligeras libres con otros métodos encaminados a detectar la proteína monoclonal.